>

vendredi 25 avril 2014

Gâteaux moelleux à la banane et sirop de rhum

On se retrouve tous à un moment ou à un autre avec quelques bananes oubliées. Plus personne n'en veut, et leur sort ne fait plus l'ombre d'un doute.
Mais, non, elles peuvent encore échapper au compost!
La solution est de faire un gâteau aux bananes.

Il y a quelques années, j'avais entrepris de tester plusieurs recettes, à la recherche de celle qui m'offrirait le plus de moelleux et de saveurs. Plusieurs ont été franchement décevantes.
J'ai fini par tester celle de Rose Bakery trouvée chez Estherkitchen. Depuis, je suis restée fidèle à cette recette. C'est une base parfaite, qui se prête à pleins d'adaptations toutes aussi bonnes les unes que les autres.
Cette fois, je voulais parfumer ou plutôt imbiber mes petits cakes individuels à la banane et au chocolat à la façon de petits babas, avec le sirop de rhum déjà présenté ici.

Le mariage de la banane et du rhum fonctionne à merveille!
Ces petits gâteaux encore tièdes, avec le chocolat encore fondant sont délicieux.


Gâteaux moelleux à la banane et sirop de rhum:

Sirop de rhum:
(d'après Chef Nini)

20 cl d’eau
200 g de sucre 
60 g de rhum
1 gousse de vanille


Dans une casserole, placer l'eau, le sucre et la gousse de vanille coupée et grattée.
Porter à ébullition et laisser cuire pendant 5 minutes. 

Ajouter le rhum et prolonger la cuisson pendant quelques minutes.

Ce sirop peut-être fait à l'avance et conserver au frais, dans une petite bouteille.


Gâteaux moelleux à la banane:

240 g de farine
100 g de beurre
90 g de sucre roux
2 œufs
2 bananes (très mûres)
80 ml de lait fermenté
1 cc de bicarbonate
sel
50 g de chocolat 70%

Préchauffer le four à 180°C.

Travailler le beurre mou et le sucre jusqu'à avoir un mélange homogène.
Ajouter les œufs et continuer à fouetter.
Ajouter le lait fermenté. Mélanger.

Écraser les bananes à la fourchette.
Les ajouter à la pâte. Mélanger.

Couper grossièrement le chocolat et l'ajouter à la pâte. Mélanger.
Ajouter la farine, le bicarbonate et le sel. Mélanger sans trop insister.

Verser la pâte dans 12 moules individuels.

Enfourner pendant environ 25 minutes. Vérifier la cuisson en piquant une petite pique en bois.

Démouler les gâteaux et les poser sur un plateau.
Les arroser d'un peu de sirop de rhum.

Servir à température ambiante avec du sirop de rhum.
Accompagner éventuellement d'une boule de glace à la noix de coco torréfiée.


Pour finir: selon vos envies, vous pouvez faire ce cake en version individuelle. Il faudra alors compter 40/45 minutes de cuisson.
Le chocolat peut être remplacé par des noix de pécan.
Le lait fermenté peut être remplacé par du yaourt nature dilué avec un peu de lait.

Le sirop de rhum est lui superflu. (Mais, comme disais Voltaire, le superflu est tellement nécessaire....)

4 commentaires:

  1. On voyage avec ta superbe recette!!!!! ^^

    RépondreSupprimer
  2. Arghh ! les gâteaux moelleux à la banane j'en suis raide dingue ^^ çà a du goût (en plus avec du sirop de rhum) et la texture est toujours top ! Merci :)

    RépondreSupprimer
  3. Je suis très fan des cakes ou autres desserts à la banane, encore plus avec le rhum !

    N'hésite pas à aller sur mon blog : http://florianecuisine.com/

    RépondreSupprimer